Die Kartoffelernte geht weiter

Erstmal den Urlaub hinter mich gebracht und nun geht es weiter in Sachen Kartoffelernte.

Nachdem im ersten Anlauf die Kartoffelsorte Schwarze Ungarin probiert wurde, sind wir nun mit auch den übrigen Sorten am Start.

Bamberger Hörnchen

Wie zu erwarten nicht ganz so ergiebig, aber immer noch zufriedenstellend. Geschmack ist exzellent, wird aber meiner Meinung nach von den Rosa Tannenzapfen noch übertroffen. Von der Form her eine klassische Fingerkartoffel mit unregelmäßigen Ausstülpungen. Daher schlecht zu schälen, weshalb die Verwendung als Pellkartoffel mit ganzer Schale naheliegt.

  • Gewicht: 640 gr
  • Anzahl der Knollen: 14 Stück
  • Anzahl der Knollen: 11 Stück
  • Gewicht: 380 gr
  • Anzahl der Knollen: 14 Stück
  • Gewicht: 620 gr

Violetta

Interessante farbliche Ergänzung zur Schwarzen Ungarin, da hier nicht nur die Schale dunkelviolett ist, sondern auch das Fleisch (Anthocyane)! Geschmacklich eher durchschnttlich ist Violetta aber als Hingucker im Salat oder als Salz-/Pellkartoffel auf dem Teller.

  • Anzahl der Knollen: 24 Stück
  • Gewicht: 880 gr
  • Anzahl der Knollen: 18 Stück
  • Gewicht: 1200 gr

Rosa Tannenzapfen

Entweder ist es der Standort oder der Boden, jedenfalls empfinde ich nach 2 ausgegrabenen Pflanzen diese Sorte als Enttäuschung. Und das, wo der Geschmack so hervorragend ist.

  • Anzahl der Knollen: 6 Stück
  • Gewicht: 210 gr
  • Anzahl der Knollen: 3 Stück
  • Gewicht: 100 gr
  • Anzahl der Knollen: 8
  • Gewicht: 150 gr
  • Anzahl der Knollen: 8
  • Gewicht: 260 gr
  • Anzahl der Knollen: 7
  • Gewicht: 180 gr

Adretta

Diese 1975 für die Zucht zugelassene Sorte ist schnell zu einem Klassiker des Kartoffelanbaus geworden. Die Schätzungen besagen, dass zum Ende der DDR mehr als die Hälfte aller dort angebauten Erdäpfel zu dieser Sorte gehörten. Sie bildet große bis sehr große unregelmäßig runde Knollen aus, mit glatter Oberfläche und hellgelbem Fleisch. Die Pflanzen an und für sich sind groß und erzielen einen hervorragenden Ertrag. Adretta ist mehligkochend und in der Küche ein echter Allrounder.

  • Gewicht: 2175 gr
  • Anzahl der Knollen: 11 Stück
  • Gewicht: ca. 1000 gr
  • Anzahl der Knollen: 7 Stück
  • Anzahl der Knollen: 9 Stück
  • Gewicht: 1240 gr
  • Anzahl der Knollen: 10
  • Gewicht: 1310 gr

Schwarze Ungarin

  • Anzahl der Knollen: 35
  • Gewicht: 1550 gr
  • Anzahl der Knollen: 14 Stück
  • Gewicht: 830 gr
  • Anzahl der Knollen: 15
  • Gewicht: 730 gr

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